am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

De ofrivilliga

«Добровольно-принудительно», Рубен Эстлунд, 2008.

Механика втягивания в конфликт. Историй могло быть не пять, а двадцать пять. Или двадцать пять тысяч. Структура всё равно будет одна и та же. Отстаивая свою самость, свою правоту, человек незаметно соскальзывает в чисто роботическое поведение, когда он сам себе уже не принадлежит, а вынужден играть роль, навязанную ситуацией. Осознание тупости происходящего ничто не может изменить.Находясь вне конфликта (скажем, вспоминая о нем) невозможно отождествить себя с тем, участником действия. Более того, отыграв в этом спектакле, вспоминая его со стыдом и раскаянием, ты не получаешь никаких гарантий того, что подобная ситуация не сделает тебя таким же, не заставит вновь сыграть в этой пьесе абсурда. Никаких рецептов фильм не дает. Просто показывает. Ну да, видали.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments