am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

К вопросу о желаниях

Посмотрели очередное (у нас по очереди, не по фильмографии) кино Каурисмяки. Про девушку со спичечной фабрики. Все больше и больше нравится мне это финское творчество.
Хотел сказать, что есть в этих фильмах что-то напоминающее Джармуша. И точно, они даже не раз взаимодействовали. Джармуш чуть-чуть сыграл в «Ленинградских ковбоях», а актеры Каурисмяки появились у Джармуша в финском эпизоде из «Ночи на Земле».

Вообще, это какая-то тенденция. Такое впечатление, что режиссер один, но родился сразу в нескольких местах: в Америке, в Финляндии, в Корее, в Гонконге… Даже возраст у них очень похожий.

У каждого свои особенности, но то, что мне в них нравится – одно. Я бы назвал это чувством значимости простого течения жизни. Умом-то можно понять что главное это то, что происходит сейчас, а все остальное – малозначительный сюжет, искусственная структура, почти не качающаяся собственно жизни. Да, умом можно, а почувствовать сложно. И те полтора–два часа, что длится фильм, существенно облегчают задачу. В самом деле, любое движение становится милым и наполненным жизнью.
Что вызывает такой психологический эффект непонятно.
И хотелось бы научиться так жить без помощи кинематографа :)
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments