am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Замечаю, что главы про дедушек гораздо интереснее глав про девушек.

Любовные переживания разобраны очень подробно, но стоят ли они того?

Пока идет рассказ о том, что герои думают и чувствуют, получается живо, как только они открывают рот – повествование мертвеет.

Фоном всё время идет чувство, что Митишатьев – это такой Касиваги. И так как «Пушкинский дом» – это далеко не «Золотой храм», этот фон несколько подсвечивает повествование.

Герои помеченные маркером «умный» умного не говорят. Это как Иван Карамазов злился, что бес пересказывает ему «прошлые пошлые мысли». Хотя не то чтобы они были такие пошлые, но все равно как-то зудит – а что бы он посчитал умным?




«Никто не виноват, что жизненность воплощается в наше время в самых отвратительных и, прежде всего, подлых формах. Никто не виноват, потому что все виноваты, а когда виноваты все, прежде всего виноват ты сам».
Tags: Пушкинский дом
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments