Как-то призадумался. Для простоты отвлечемся от прочих искусств, но вот живопись. Есть ли в хорошей живописи сахар? Вроде нет, не рискнул заподозрить ни одного художника в добавлении сахара.
Ну а настоящий сахар? Помню своё знакомство с эспрессо. Ну, первый раз за границей, вообще всё как-то внове. Предложили выпить кофе, ну давай. И вот принесли эту крошечную чашечку с вязкой бурой жидкостью. Выпил, но так, на волевом усилии. Ничего кроме недоумения не испытал. Понятно, можно привыкнуть, или, говоря возвышенно – научиться, и понять в чем тут вкус, запах и цвет. Но поначалу явно несъедобно. Думаю, что если бы не сахар, кофе бы для меня не существовал. А так – люблю. И вот я думаю – сладкий ли он? Да нет. Сахар там есть, но кофе же не сахар. Это кофе, вот так хорошо, а без сахара – и не кофе вовсе. Так – культура приема кофеина. Могу понять, в водку я бы сахар сыпать не стал. Но не все же водка?
Что-то мне подсказывает, что единственная живопись без сахара – это творчество душевнобольных. Там одна боль, бескомпромиссная, беспримесная. Золотые блики на щеках моделей Люсьена Фрейда – это ли не ложечка сахара? Да и сколько там всего намешено кроме! Красота – это рецепт плюс удача, вдохновение. И уж что там по этому рецепту положено – не мое дело. Мое дело смотреть.