am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

сахар

lilac2012: «Красота не бывает избыточной, она бывает разной и количеством сахара не измеряется. Сахара она вообще не содержит. Если он присутствует – плохи дела».

Как-то призадумался. Для простоты отвлечемся от прочих искусств, но вот живопись. Есть ли в хорошей живописи сахар? Вроде нет, не рискнул заподозрить ни одного художника в добавлении сахара.

Ну а настоящий сахар? Помню своё знакомство с эспрессо. Ну, первый раз за границей, вообще всё как-то внове. Предложили выпить кофе, ну давай. И вот принесли эту крошечную чашечку с вязкой бурой жидкостью. Выпил, но так, на волевом усилии. Ничего кроме недоумения не испытал. Понятно, можно привыкнуть, или, говоря возвышенно – научиться, и понять в чем тут вкус, запах и цвет. Но поначалу явно несъедобно. Думаю, что если бы не сахар, кофе бы для меня не существовал. А так – люблю. И вот я думаю – сладкий ли он? Да нет. Сахар там есть, но кофе же не сахар. Это кофе, вот так хорошо, а без сахара – и не кофе вовсе. Так – культура приема кофеина. Могу понять, в водку я бы сахар сыпать не стал. Но не все же водка?


Что-то мне подсказывает, что единственная живопись без сахара – это творчество душевнобольных. Там одна боль, бескомпромиссная, беспримесная. Золотые блики на щеках моделей Люсьена Фрейда – это ли не ложечка сахара? Да и сколько там всего намешено кроме! Красота – это рецепт плюс удача, вдохновение. И уж что там по этому рецепту положено – не мое дело. Мое дело смотреть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments