am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

подпись

«Может, я очень худо сделал, что сел писать: внутри безмерно больше остается, чем то, что выходит в словах. Ваша мысль, хотя бы и дурная, пока при вас, – всегда глубже, а на словах – смешнее и бесчестнее. Версилов мне сказал, что совсем обратное тому бывает только у скверных людей».
(Ф.М. Достоевский, «Подросток»)

Совсем обратное. Не замечаю, чтобы невысказанная мысль была глубже, чем та, что превратилась в слова. Может быть, просто нет мыслей? Это удивительный фокус: нечто похожее на мысли (или на «мысли-чувства», из того же «Подростка») возникает только в момент превращения в слова. Что же превращается? Не знаю, какая-то муть, марево жизни. Когда же появляется слово, то остается только удивляться, что оно не просто так, оно указывает на что-то внутри. Как будто приведение, взглянувшее в зеркало, всё-таки видит в нем некое отражение. И да, стоит отвернуться от зеркала, и все пропадает, забывается почти полностью. Потом читаешь и спрашиваешь себя – это я писал? Ну да, а кто еще?

«… Буквы были неровные, расплывшиеся, выведенные по-детски неряшливо и размашисто. Вот эта подпись:

ДЯДЁК

Подпись была его собственная».
Tags: Подросток
Subscribe

  • царь над всеми сынами гордости

    В антологии «Премии Андрея Белого» были любопытные места, но ни одного нового имени, так чтобы пробрало. Цена всех этих литературных…

  • поразился такому нелепому ярлыку

    Вчера был день закрытия книг. Сначала дочитал антологию премии Андрея Белого. Заканчивалась Соснорой. Помнится, Ко его хвалил. Потом видел в книжном…

  • Это же наше дорогое

    В антологии «Премии Андрея Белого» оказался рассказ Вл. Сорокина «Кисет». Читал ночью, как-то уже устал, и рассказ льется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments