am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

достоинство и искренность

«… А главное – почтительность, эта скромная почтительность, именно та почтительность, которая необходима для высшего равенства, мало того, без которой, по-моему, не достигнешь и первенства. Тут именно, через отсутствие малейшей заносчивости, достигается высшая порядочность и является человек, уважающий себя несомненно и именно в своем положении, каково бы оно там ни было и какова бы ни досталась ему судьба. Эта способность уважать себя именно в своем положении – чрезвычайно редка на свете, по крайней мере столь же редка, как и истинное собственное достоинство».
(Ф.М. Достоевский, «Подросток»)

«… – Я сейчас внизу немного расчувствовался, и мне очень стало стыдно, взойдя сюда, при мысли, что вы подумаете, что я ломался. Это правда, что в иных случаях хоть и искренно чувствуешь, но иногда представляешься; внизу же, теперь, клянусь, всё было натурально».
(Ф.М. Достоевский, «Подросток»)

Да, это знакомо.Почему-то так получается, что попытки искренне поделиться внутренними переживаниями неизбежно превращаются в «ломание», а некую «сцену». Всё может быть правдой, но правда, выраженная на языке затаенных чувств – подлинная. А правда, та самая «правда-матка», что режут в глазах при выяснении отношений – неминуемо ведет к потере достоинства. Не знаю, может быть, в терапевтических целях это оказывается эффективным, но кто поставит тут знак равенства? Достоинство утрачено, как минимум в этой конкретной ситуации. А достоинство это наверно единственное, за что можно и нужно держаться как можно крепче.
Tags: Подросток
Subscribe

  • сапожность

    « Впрочем, действительность и всегда отзывается сапогом, даже при самом ярком стремлении к идеалу». (Ф.М. Достоевский,…

  • исправленный

    « – И почему ты знаешь, – с каким-то загадочным чувством внятно прибавил он, – почему ты знаешь, не боялся ли и я, как ты…

  • непосильное ментальное усилие

    «… Великая мысль – это чаще всего чувство, которое слишком иногда подолгу остается без определения. Знаю только, что это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments