am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
Феликс смеялся в одиночестве. На людях, когда улыбка пыталась выползти на лицо, он усилием воли загонял её обратно. Феликсу казалось, что он превращается в какой-то нелепый «смайлик», компрометирующий и его самого, и его мудрость. Люди должны видеть лишь четкие формулировки, не допускающие хихиканья и намеков на то, что всё это несерьезно. Но смех жил в нем и искал всевозможные лазейки. Один раз Феликс рассмеялся в общественном туалете, надеясь на то, что ему удалось уединиться. И тут же из дальнего угла донеслись ответные хлюпающие звуки, и кто-то нараспев продекламировал хрестоматийное: «Я смотрю в унитаз, хохоча – у меня голубая моча!» Феликс замер, обливаясь потом, и потом еще долго не мог выйти из кабинки. А смех, будто почувствовав слабину, стал прорываться всё чаще, иногда разрастаясь до хохота. Выступая на конференции «Интеракционистский дуализм и антропологическая иллюстративность» Феликс, загружая очередной слайд, увидел вместо когнитивно-казуального комикса странный демотиватор, слепленный из фотки ветхого деревенского сортира, на крыше которого сидело не меньше десятка няшных котиков. «С коты!» – подумал Феликс и зашипел от рвущегося смеха.

Мы разбираем смех
по винтикам, по гайкам,
где скрученных пружин
вовек не перечесть.
Безногий гармонист,
походную сыграй-ка!
Мы живы – на дворе
всё тридцать шесть и шесть.

Унынье это грех.
Молитвы дружный хохот
доносится с ветвей,
где вороны сидят.
Мы верим в хорошо,
да вот выходит плохо,
и каждый пузырек
подписан кратко: «Яд».

Не будем унывать –
нам гипсовые лица
гримаса не скривит
ни боли, ни стыда.
Мы в вечность забрели,
и эта вечность длится,
как длятся без конца
привычные места.

Но в ворохе густом
разбросанных деталек
одна мигает нам
горящим угольком,
и где-то в глубине
еще не перестали
смеяться, наплевав
на вставший в горле ком.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments