am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Корректор

ivanov_petrov: «Лучше всего просто не обращать внимания на подписи – в сплошном цитировании пропадает понятие цитаты».


Похоже, что подготовка второго издания «Ключей жизни» походит к концу. На этот раз оно делается не на коленке, а по-настоящему. Ну и после некоторых раздумий было решено отдать текст корректору, чтобы, что называется, без «смешных ляпов». Корректор взялась за дело серьезно. Видел я эти pdf-файлы с вычиткой – всё желтое и красное, чуть ли не по каждой цитате вопрос. Потому что она (девушка-корректор) стала старательно искать по первоисточникам (хотя, подозреваю, все-таки не в библиотеке, а в сети), и не всегда находила, а что находила, то совпадало не точно.

До сих пор не понял, как относиться к этой корректуре. Потому что это не вполне цитаты. Может быть вообще не цитаты. Хотя изначально и были ими.

Книжка, конечно, романтическая. В том смысле, что посвящена она автору, он – главное действующее лицо. Книга – его портрет. Портрет в цитатах и поэтических отрывках. Нет, «портрет» неподходящее слово... Некая личная проекция на пространство слов. «И мысли свет и чувства пламень», так это еще называлось. Мысли, проясняющие происходящее, стихи, передающие чувства, имеющие непосредственное отношение к автору, но несовпадающие с ним. Совпадающее это много раз цитированные «Ориентиры». А тут другое. Но сам факт отбора делает их в значительной мере своими. Особенно то, как они были записаны, запомнены, подхвачены на лету. И что тут можно править? Ведь важно не то, какими эти цитаты были «на самом деле», а в каком виде они были живы в памяти. И упоминание авторов это скорее некое приветствие, рукопожатие через время, лишний повод вспомнить о всех этих замечательных людях (если сохранились их имена). Ну и, конечно, имеет значение кто говорит... Но важна уже не точность цитаты, а то, в каком виде она хранится в душе. Править тут – только портить. Ну и, помнится, в издании первом, имена авторов цитат были визуально отделены, причем существенно. Как-то это интуитивно схватил еще тогда. Новое же издание (если оно все-таки будет) устроено с точностью наоборот.


Ключи жизни

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments