am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Рене приноравливал свои мысли к чужим. В идеале хотелось, чтобы все мысли можно было бы уложить вплотную друг к другу, замостить ими бескрайнюю плоскость как плиткой. Немало людей о таком мечтало и даже стремилось как-то стандартизировать мысли насильно, сделать их, скажем, одинаковыми квадратами. Но для этого пришлось бы и самому думать квадратом, а таких люди обычно не слушают. Требовались более замысловатые плитки. Но даже мозаика без трансляционной симметрии не демонстрировала жизнеспособность. Нужны были щели, перекосы, дыры, куда ничего не засунешь. Рене давно это понял и не стремился ни к оригинальности, ни к стандартизации. Хотелось только притулиться к другим поближе, извернуться, найти для углов свои закутки, замереть. Заворожить себя иллюзией гармонии. Но каждый раз Рене находил у себя такие мысли, что даже на плитки не были похожи. Какие-то ежи или даже кляксы. Конечно, их можно было бы просто закопать поглубже и выложить сверху красивые гранитные бруски. Камни, проверенные временем. Но что-то Рене мешало так поступить. То ли совесть, то ли любовь. А может было просто лень копаться.

Ты помнишь, как под северным сияньем,
во тьме полярной ночи, на морозе
когда уже ни инем был, ни янем,
а полым телом в неудобной позе,
меня нашла за муторным занятьем,
зачем-то тасовал, крутил осколки,
терял, искал, копался в снежной вате
и резал в кровь о ледяные корки.
Ты помнишь, как меня ты обнимала,
давила каблучком мою работу,
хотя уж было сложено немало,
хотя уж я почти дошел до оту...
Но пенья у меня не получилось
лишь стон, когда к твоей груди прижался,
и негеометрически лучилось
тепло, и угол этот больше не мешался.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments