am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Нейтраль

tannenbaum: «Подумала, что кроме Шаламова есть еще Виктор Франкл с его опытом концлагерей и "Человеком в поисках смысла". Может быть, то был не тот лагерь, конечно. Но может быть вопрос в том, что кому удастся сделать с опытом. Он нас, так сказать, или мы его. Есть ведь такое мнение, что жизнь во всем ее разнообразии вообще нейтральна».

Может быть и нейтральна. Вспоминал на днях сказку. Что-то там про молодоженов, которым предложили выбор. Неизменным было то, что половину жизни они будут претерпевать различные невзгоды, зато другую половину проведут под счастливой звездой, всё будет им благоволить и складываться отлично. Выбор же был такой – первая или вторая половина жизни будет несчастной? Ну и молодые решили, что раз уж они молодые и сильные, то самое время противостоять судьбе. А покой и удачу оставить «до пенсии». Ну и понеслось... То есть вот такая нейтраль, с низким уровнем энтропии. Обломов вон всю жизнь расходовал счастье своего детства, запаса прочности хватило надолго. И вопрос про отрицательный опыт например вот в этом – возможно ли, чисто психологически, наслаждаться жизнью после четверти века фатального невезения и несчастий? Особенно, если тебе никто не гарантирует послабления в будущем. Не нарушается ли тут какой-то фундаментальный закон? Не являются ли некоторые переживания необратимыми?По себе вижу, что были такие переживания. Но они были, что называется, «плевые», какие там лагеря и прочее! Но вот сработало как триггер, и мир уже никогда не станет прежним. И вот эта «плёвость», незначительность событий, наводит на мысль о том, что события эти не так уж и важны, что всё так или иначе должно было «соскочить» по своему внутреннему устройству. Необратимость опыту придает не сам этот опыт, а предрасположенность к нему. Ключ должен подойти к замку. И в этом смысле отрицательного опыта сколько угодно. Судя по количеству сломанных, что бы это ни значило.
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments