am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

давно известное

Пока перечитывал «Вкус корней», понял одну штуку. Как это часто бывает – в фоновом режиме, это было мало связано собственно с текстом. Как бы это еще объяснить, перевести в слова? Стартовая идея старая, имевшая в свое время свойство чуть ли не просветления. О том, что не смотря на всю, скажем так, соблазнительность материализма, сильно подкрепленного наукой, каждый имеет дело лишь с безусловно идеальными объектами – разворачивающимся перед ним в осознании миром. Пусть в основе его будет «материя», но вся эта механика чудесным образом коррелируется с тем абсолютно индивидуальным, субъективным миром. Как это нас учили: «сознание есть свойство высокоорганизованной материи» и тут, надо заметить, нигде не говорится, что сознание – это материя, или как эта материя должна быть организована, чтобы появилось сознание. Вопрос же о первичности не так уж важен. Главное, что объекты сознания идеальны, а для человека ничего другого-то и нет. Только вот этот идеальный мир. А то, что там в глубине есть какая-то «материя», и что это на самом деле значит – глубоко вторично.

Так вот. Странно, что эта идея не пришла параллельно с такой. Осознание осознает (да и что ему еще делать?) не только внешний мир. Личное «Я» в этом смысле в тех же условиях, что и «стол», «магнитное поле» или «сосед». Осознание осознает это «Я», оно так же прокручивается перед этим божественным оком, как и так называемый окружающий мир. Это такая же вещь! Вот все эти настроения, переживания, воспоминания, мечты и т.д. и т.п. это такие стулья, звезды, книги, возлюбленные... Для осознания «Я» не дороже привычного вида за окном. Именно в этом смысле «Я» иллюзорно. Оно любит и страдает механически, как планеты кружатся. Помнит как компьютер, Видит как кинокамера. Т.е. не любит, не страдает, не помнит и не видит. Все это «делает» осознание. Только там жизнь. Безусловная, не требующая доказательств, данная каждому непосредственно, ближе некуда. Каждый – это и есть осознание. Дальше уже можно фантазировать о том, что осознание «на самом деле» едино, и лишь «фокусируется» на «Я» и на окружающим мире, приготовленным для осознания этим «Я». Но это уже так... Но вот эта фишка про осознание кажется непоколебимой. Во всяком случае это то, что очевидно. Там за скобками еще остается немало... например свобода воли... или любовь. Не есть ли это лишь проявления «Я», механики? Или это (в каких-то формах) свойства и осознания тоже? Это было бы удивительно! Но тут уже опыт ничего не подсказывает. Даже не знаю, как бы тут можно было продвинуться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments