am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
«Джузеппе! Мы же, черт побери, друзья!» – Мэд в запале шарахнул стаканом об стол, и недопитая граппа выплеснулась ему на манжет. Мэд не обратил внимания, а Джузеппе наоборот уперся взглядом в расползающиеся пятна и заметил, что сорочка и так не свежа, а дорогие запонки только усиливают ощущение запущенности. «Одна из самых больших радостей дружбы...» – доносилось до его сознания. Джузеппе заерзал на стуле, даже сделал попытку встать, но увидев нарастающее недоумение в глазах Мэда, снова приклеился к своему стулу и сказал: «Ладно, раз это для тебя так важно...» «Еще бы не важно!» – изумился Мэд. Вся эта возня как-то расшатала Джузеппе, он уже не чувствовал себя целым. Тайна, надежно запрятанная в душе, пришла в движение, качнулась туда-сюда, перевернулась кверху пузом и стала всплывать. «Ты не поверишь...» – начал он неторопливо, но потом заговорил жаркой скороговоркой, все ближе наклоняясь к уху Мэда, уже не замечая ни рыжих пятен у виска, ни торчащих из уха острых пучков волос. Подошедший через некоторое время официант услышал только что «... пытался вспомнить по расцарапанным обоям и эта... эта... еще карандашом успел записать на обрывке...»

Поверить тайну, чтоб в неё поверить,
проверить, так ли верен друг,
раздвинуть шкафа взвизгнувшие двери,
где кости – не скелет – доверены ведру.
Лопатка там рифмуются с берцовой,
и позвонки ритмично тук-тук-тук,
а череп улыбнется образцово,
как будто не было и тени прежних мук.
Но друг перевернет страницу:
– Своих костей уже невпроворот.
Давай по пиву и закажем пиццу,
от тайн твоих ничто не лезет в рот.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments