am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

руины

Интересно, сколько человек, читавший «Золотой Храм», хотело(ли?), чтобы его все-таки сожгли. Да и сам Мисима, хотел ли он этого?

Слово «хотело» выглядит довольно странно. Как только появляется неопределенность в том, кто хочет, то род сразу становится средним. Желание остается, независимо от того, есть кому желать или нет. И проступает это «Оно», которое хотело, хочет и будет, по всей видимости, хотеть всегда.


Вот не напрасно Касиваги говорил, что действием ничего не добиться. Сжигай, не сжигай, а все равно найдутся какие-нибудь реставраторы, защитники древностей или просто желающие подзаработать. И все построят заново. Причем снабдят дополнительной подсветкой, покроют толстым слоем золота и все такое. Придадут товарный вид.

Странно, почему, например, в Греции не отстроят заново эти храмы. Стояли бы такие белоснежные и сверкающие. Сколько можно смотреть на эти руины? В самом деле, уже как-то невольно представляется, что и три тысячи лет назад люди приходили не в храм, а к этим колоннам, напоминающим то ли недовыбитые зубы, то ли разбросанные кегли. Невозможно представить, что когда-то «памятники древности» были новыми и функциональными.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments