am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

фэнтези ли

Читаю Терри Пратчетта «Цвет волшебства». Не бог весть что, но приятно. В. в паузах смотрит вторую серию «Хоббита». И вот я думаю – Пратчетт вроде как по формальным признакам это фэнтези. А я вот не люблю фэнтези, ну совсем. Какой-то в этой форме есть существенный изъян. Особенно это становится заметно, когда в дело вступают кинематографисты. Т.е. книжку «Хоббита» ещё вполне возможно прочитать, даже могу найти в этом свою прелесть, но кино только под наркозом. А вот фильмы по Пратчетту («Опочторение», скажем) ничего не теряют, даже удивительно, как удается сохранить и настроение, и очарование и что удивительнее – эстетику. Такое впечатление, что фильмы по фэнтези-литературе что-то увеличивают, подчеркивают, что в тексте лишь намеком, фоном идет, что еще можно стерпеть, а фильмах так уже нет.

Жизнь не нуждается в том, чтобы симулировать серьезность. Особенно если написано так, что веришь – было. Или уж точно – могло бы быть. Или вот было хоть не точно так, но и с тобой. И тут можно легко и с иронией, а можно серьезно и с пафосом. Или еще как. Но книги «про жизнь» (будь там хоть сколько фантастических элементов или гномы с феями на каждом шагу) не нуждаются в постоянном подчеркивании – вы не смотрите, что это сказка, тут всё взаправду. А в фэнтези именно так – каждая фраза, каждое мимическое движение, каждый ландшафт будто бубнят, повторяют непрерывно: верь в нас, мы настоящие, ну, пожалуйста, верь!
Subscribe

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments