am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дейл начал с разведки. Войны не хотелось, но народная мудрость советовала к ней готовиться. И Дейл готовился. Противник был рядом, на самой границе. И вдоль неё происходило привычное перемещение войск. Что оно означало? Ничего нового, но нападения так и происходили – неожиданно. И тогда приходилось лишь спешно отбиваться. Пока это удавалось. Может атаковать первым? Нужно выбрать удачный момент. Чтобы ветер не был слишком сильным, луна в нужной фазе, на календаре благоприятные цифры и нарисовался по жизни какой-нибудь недвусмысленный знак... Дейл знал, что такого момента не окажется никогда. Можно было просто поддаться минутному настроению и ринуться в бой, но мужество подразумевает длительность, да и война как зима, быстро не кончится... Ну, это лишь отговорки. Он сидел у кухонного окна, смотрел на моросящий дождь и трех голубей, устроившихся на мокрой газовой трубе. В чашке стыл чай. Воевать с собой не хотелось. «Ты ничего не стоишь!» – сказал Дейл. И это уже было немного похоже на победу.


Небо рваное клочьями виснет,
и листва как обрывки знамен.
И привычные признаки жизни
как следы полустертых имен.

Я солдатом ушел неизвестным,
заскочил в уходящий вагон,
когда смолкли прощальные песни
и сменились на get the fuck on.

Нам окопы выкрасил в белый
первый в этом году снегопад,
Вот и пули чего-то пропели,
слава богу, пока невпопад.

Строчки скачут, вконец затупился
мой огрызок карандаша…
«И чего ты в итоге добился?» –
побежденная спросит душа.
Tags: aphorismos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments