am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

мы и они

Читая про все эти мытарства Толстого с семьей, про попытки повернуть к добру не только себя, но и всю семью, нельзя не удивляться. Как он не понимал, что это не получится? Это как бы самый естественный вопрос. Но и других вопросов много. Которые также сводятся к «но как он не понимал?!» Хотя нужно проделать всего одно душевное движение – перестать делить людей на «они» и «мы». Помню, был один разговор:

https://antimeridiem.livejournal.com/641156.html#comments

У Толстого было с точностью наоборот. Маркес писал пока еще никому не нужный роман вместо того, чтобы сапоги тачать, а Толстой уже написал нужные книги, но опять же покусился на т.с. семейный бюджет. Кажется, у этих двух ситуаций много общего. Человек несет в первую очередь ответственность перед своей совестью. И не делит людей на своих и чужих. Со стороны это выглядит как болезнь. Наверно это она и есть. Во всяком случае, это до такой степени не норма, что удивляться не приходится. А ведь сто лет назад такие идеи могли привлечь тысячи, если не миллионы, сочувствующих.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments