am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

колдовство, которое действует

«… В конце концов, потому хлебопашцы и вспахивают землю, потому рыбаки и забрасывают сети. О да, все то же самое можно сделать и по волшебству, конечно. Можно взмахнуть палочной и получить яркие звездочки и свежий ломоть хлеба. Можно сделать так, чтобы рыба выпрыгнула из моря уже поджаренной. Но как-нибудь и где-нибудь потом волшебство выставит счет, который обязательно окажется тебе не по карману.
Вот почему волшебство поручили волшебникам, которые умели с ним обращаться. Основной их задачей было вовсе не прибегать к помощи волшебства. Не в том смысле, что они не умели творить волшебство, а в том, что они могли к нему прибегнуть, но не делали этого. Любой дурак может опростоволоситься, пытаясь превратить человека в жабу. Требовался ум, чтобы воздержаться от этого, когда понимаешь, как это легко. В мире есть места, которые служат напоминанием о временах, когда волшебникам не хватало на такие вещи ума, и в тех местах никогда уже не прорастет трава».
(Терри Пратчетт, «Держи марку!»)

Да, это как-то перпендикулярно текущему положению дел, когда наука должна доказывать свое право на существование именно «практической пользой».

Но в то же время «воздерживаться» это не то же, что «отказываться». Возможно, что и вороне, чтобы оставаться вороной, нужна изрядная порция магии. Но где та грань, за которой необходимость превращается в злоупотребление? Одно очевидно – мы её уже давным-давно переступили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments