am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Ник шел по осеннему парку. Золотой блеск солнца в синеве неба подсвечивал золотые деревья, которые отражались в синих лужах, в которых плыли золотые листья. Ник тревожно поглядывал на это великолепие. Листья оставались листьями, лужи – лужами, солнце слепило. Ник еще помнил, что когда-то мог присесть на скамейку и надолго упереться взглядом в береговую линию лужи, которая уводила его вглубь и вбок, в таинственные закутки мироздания, где только ему обещают показать что-то такое. Он верил и шел. Видел ли? Удивлялся? Этого Ник уже не помнил, но тогда ожидание чуда жило в нем, и каждый сорванный ветром лист мог оказаться билетом, письмом, зеркалом, нежной инопланетной ладонью, да просто – вот этой шуткой, не пойми чем, воплощенной тайной. Теперь ну да – листья, ну да – небо. Всё стало самим собой. Почему-то это тождество оказалось неустойчивым, и парк съеживался до аляповатых декораций, упрощался до цветовых заливок, он мешал. Зачем Ник сюда пришел? Ему стало страшно. Ник свернул с дорожки, набрел на какое-то безымянное дерево, обнял его руками и прижался щекой к мокрому стволу. Дерево на миг стало непонятно чем, Ник облегченно вздохнул и сжал ствол покрепче.

Шуршали листья под ногами,
им отвечали каблучки,
и клены черными рогами
цепляли алые клочки
когда-то платьев. Все – нагие,
как незнакомые, другие
стоят, не ведая стыда.
И нас зовут с собой, туда,
где снега битые кристаллы
и зеркала застывших луж.
Где каждый слаб и неуклюж,
где каждый станет тупо старый.
Деревья, правда ли, весной
мы оживем листвой иной?
Tags: aphorismos
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments