am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

феерия

«… Безусловно, это был жгутиконосец. Одновременно со жгутиками он, скорее всего, имел ложноножки – примерно такого же типа, что у обыкновенной амебы, но менее развитые и используемые только для захвата пищи, а не для передвижения. Жгутиков было два (без всяких волосков на них). Кристы митохондрий, скорее всего, были трубчатыми, с меньшей вероятностью – пластинчатыми, но в любом случае их форма легко менялась от вида к виду: на том эволюционном этапе этот признак еще не устоялся. Образ жизни был придонным: жгутиконосец передвигался в основном у поверхности грунта, лишь изредка поднимаясь в толщу воды, поэтому в его клетке дифференцировались "спинная" и "брюшная" стороны. На "брюшной" стороне, скорее всего, была продольная ротовая бороздка – та самая, которая сохранилась в супергруппе экскават и благодаря которой эта супергруппа получила свое название. И конечно, наш предок был хищником – в той мере, в какой в тогдашнем мире вообще было возможно хоть какое-то хищничество. Он питался всеми, кого мог поймать, и занимал самую вершину пищевой пирамиды.

Обычному человеку может быть нелегко совместить с наглядными представлениями о мире тот факт, что его личный прямой предок – ничуть не менее прямой, чем дед или прадед, – когда-то, пару миллиардов дет назад, был одноклеточным жгутиконосцем
».
(Сергей Ястребов, «От атомов к дереву»)

Купил эту книжку, что называется, «из жадности», не собирался читать. Но вот как-то взял, и уже не смог оторваться. Нет, сделал перерыв где-то посередине, т.к. переполнился информацией. Но потом быстро дочитал. Самая скучная часть (наверно та, что была всего дороже автору) это «Древо жизни», т.к. почувствовать, почему это так важно, извне почти невозможно. Все эти бесконечные существа… А самые захватывающие – про энергию в клетке, про вирусы и про историю жизни. Просто феерия.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments