am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Обсуждать

Когда идешь по улице, или едешь в автобусе, то люди – это только их внешний вид. И если занесло в какое-нибудь экзотическое место, в Китай, или там в центральную Африку, то эти случайные люди и выглядеть будут очень похоже, все на одно лицо. И пока это люди чужие, то они ничем не отличаются от неких подвижных декораций. И про них можно думать все что угодно. В зависимости от настроения они могут казаться тебе либо противными, либо приятными. Но обычно просто никакими. Конечно, можно заподозрить, что они там себе что-то все время думают, что-то любят, чего-то бояться. Но поскольку все это надежно скрыто, то этого как бы и нет. И по умолчанию, они невольно наделяются знакомыми тебе свойствами, собственными мыслями и предпочтениями. Кажется, что то, что очевидно тебе, очевидно и для них.

Блогосфера же (например) демонстрирует мир в некотором смысле с изнанки. Людей почти не видно, зато в ассортименте представлены их мысли. Даже с учетом того, что эти мысли неминуемо фильтруются, или думаются специально – для публикации, зрелище поражающее. Ни о каком однообразии речь не идет. Если взять произвольное утверждение и поинтересоваться, что люди по поводу этого думают, то будет широкий спектр реакций – от полного «за» до безусловного «против». Причем в большинстве ситуаций ничто не может заставить человека поменять свою точку зрения. Она, эта точка зрения, не зависит от доказательств, а коренится где-то глубоко-глубоко, там, где логика если и есть, то очень странная. И каждый подстраивает доказательства под эту, уже выношенную и выстраданную точку зрения.
Вот уж действительно: «Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет».

Причем никакой радости это разнообразие не доставляет. Нет такого чувства, что каждое мнение – это грань некого кристалла. Может быть, это не твоя грань, но тоже принадлежит общему целому. Нет, это выглядит в лучшем случае как осколки этого кристалла, которые уже ничто не сможет соединить вновь. А в худшем – как куча мусора.
И возникает невольное подозрение – может и я один из её клочков?

В этом отношении книги, конечно, намного лучше. Каждая книга (хорошая ли, плохая) – это замкнутый мир. Есть только «я» – читатель, и это пространство – книга. Даже писатель не играет большой роли – он уже свое написал и уже вне досягаемости. И самое ужасное, что можно сделать с книгой, это начать её обсуждать.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments