Блогосфера же (например) демонстрирует мир в некотором смысле с изнанки. Людей почти не видно, зато в ассортименте представлены их мысли. Даже с учетом того, что эти мысли неминуемо фильтруются, или думаются специально – для публикации, зрелище поражающее. Ни о каком однообразии речь не идет. Если взять произвольное утверждение и поинтересоваться, что люди по поводу этого думают, то будет широкий спектр реакций – от полного «за» до безусловного «против». Причем в большинстве ситуаций ничто не может заставить человека поменять свою точку зрения. Она, эта точка зрения, не зависит от доказательств, а коренится где-то глубоко-глубоко, там, где логика если и есть, то очень странная. И каждый подстраивает доказательства под эту, уже выношенную и выстраданную точку зрения.
Вот уж действительно: «Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет».
Причем никакой радости это разнообразие не доставляет. Нет такого чувства, что каждое мнение – это грань некого кристалла. Может быть, это не твоя грань, но тоже принадлежит общему целому. Нет, это выглядит в лучшем случае как осколки этого кристалла, которые уже ничто не сможет соединить вновь. А в худшем – как куча мусора.
И возникает невольное подозрение – может и я один из её клочков?
В этом отношении книги, конечно, намного лучше. Каждая книга (хорошая ли, плохая) – это замкнутый мир. Есть только «я» – читатель, и это пространство – книга. Даже писатель не играет большой роли – он уже свое написал и уже вне досягаемости. И самое ужасное, что можно сделать с книгой, это начать её обсуждать.