am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

будни выходных

Вчера посмотрели две(!) программы производства Первого канала. Ну, через ютьюб конечно, но всё равно. «Дежурный по стране», где Жванецкий один из ведущих, и «Что? Где? Когда?». Жванецкий мне скорее не понравился. Похож он стал на знакомого дзюдоиста, а шутки показались совсем несмешными. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Тяжело, когда от тебя столько людей ожидает блеска остроумия. Еще хуже, что они удовлетворяются всем, что дают.По сценарию Жванецкий должен комментировать новости и отвечать на вопросы. Тут уже было что-то от айкидо. Ловкий уход, отказ от схватки. В этом он определенно достиг мастерства. Ну и еще приятно, когда сатирик гедонистического склада, не желчный. За это всё можно простить. А викторина не удивление хорошо пошла. Мне казалось, что она уже давно осталась в прошлом. Нет, жива. И тут я подумал о том, что это наверно непростая задача – сделать такую игру сбалансированной. Оказаться как раз посередине между двумя крайностями – «не могут ответить ни на один вопрос» и «отвечают на все вопросы». Как это достигается? Ничего умнее не придумал, как «обкатывать» эти вопросы на специальной группе «знатоков», такого же уровня как реально играющие. И уже по результатам этой «заочной игры» составлять группы вопросов на игру. Вариант «все подстроено» не рассматривал.

В частности там был такой вопрос:
«Иосиф Бродский однажды сказал, что родителем рифмы является…»
Нужно было отгадать – что. Как-то я прочитал как минимум половину толстой книги с его интервью, ну и еще немало всяких его рассуждений о стихах и про рифмы. Версий не было. Ну, так, чтобы одним словом. В его духе было бы начать рассуждать о роли собственно языка, о том, как язык управляет стихом, предлагая из всего многообразия слов небольшую группу слов в рифму. Что является неким принуждением к смыслу, язык невольно становится соавтором стиха. Ну, что-то такое. Но едва ли ответ был «язык». И да, ответом было «эхо». Отгадали! Верится с трудом, что Бродский такое сказал. Но чего не бывает. Ну и с чего я взял, что сколь-нибудь хорошо представляю Бродского?
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments