am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Клод знал, что отвлекаться нельзя. Стоит только расслабиться, выпустить из фокуса, перестать ловить каждое движение – и столько труда насмарку. Каждый раз приходилось начинать сначала. Ведь в непрерывности и был главный секрет. То, что делало из Клода нечто большее. Он переставал быть ремесленником (очень неплохим ремесленником!) и становился гением. Ну, это так называли. Клод это никак не называл, но чувствовал, что за этим словом стоит что-то важное. Он ни в коем случае не должен был изменять предмету своей страсти. А преданность в его случае равнялась вниманию. Предельной заинтересованности. Но что это? Откуда эта тревога? Эта неуверенность? Эта обида? Разве не любовь была центром его внимания? «Эх, – думал в такие моменты Клод, – да, всего лишь страсть, неумолимое стремление обладать. Страх упустить. И зачем тогда?» Эти праздные мысли тоже отвлекали. Что ж, он начнет с начала, не привыкать. Но в образовавшейся паузе, вернее в синкопе его непрерывной мелодии, можно было застыть и задуматься. Мечты об отрешенности – дело пустое. Не этого от него ждут. Гений должен творить, сделать хоть что-то. И это «что-то» с точки зрения Клода – всё. Пора было приниматься за работу.

Этот пульс, этот вздох, этот пристальный взгляд
сквозь снежинки, что в воздухе строго не вряд
на лицо что едва проступает в тени.
Улыбнуться быть может? Ни-ни!

И попеременно то в холод, то в жар,
а до крыши уже только три этажа.
Но присесть на ступеньку передохнуть,
эту линию мне не согнуть.

Примечай все детали, все звуки лови.
Этот цвет… как салфетка в подсохшей крови.
Этот звук… то ли стук, то ли хруст, то ли всхлип.
Я в сюжет основательно влип.

Непрерывно внимай – это твой гипертекст.
Тут абсурден, неловок и жалок протест.
Хаотической ломаной, битым стеклом.
Если что, так и знай – поделом.
Tags: aphorismos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments