am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

и вот он снова спел о том что

А если вы не живете,
То вам и не умирать.


Главная героиня на этом месте удовлетворенно хмыкает. Такое впечатление, что услышала что-то обнадеживающее, или испытала внезапное облегчение, нашла удачное решение. Хотя с точки зрения «житейской мудрости» тут никакого выхода – дело уже сделано. Если вы слышите эти слова, то вы (увы?) уже живете. И все попытки «не жить», в смысле продолжать существование каким-то мертвенным способом, очевидно выходом не являются. Именно – «затмевайте взор тщетой». Вовлечение в жизненную возню облегчает бремя. Люди не живут именно тогда, когда живут на полную катушку.
Но в пользу жизни как таковой тоже есть аргумент. Это вопрос «зачем?» Кажется, что он-то как раз наводит на грустные и деструктивные размышления. Но это только тогда, когда на него пытаются ответить. Потому что ответы получаются корявые и даются из позиции крайней некомпетентности. Если же на него не отвечать, а лишь видеть, то сама сопричастность к тайне делает жизнь оправданной. Ну, если она нуждается в оправдании.
Subscribe

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments