am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

The House that Jack Built

«Дом, который построил Джек», Ларс фон Триер, 2018.

Не люблю фильмы про маньяков, не покидает ощущение, что режиссеры с ними заодно.

Но тут М. посмотрела-таки. Спрашиваю: «Ну и как новый Триер?» «Да так – говорит – не знаю, зачем он это снял. Мог бы и не снимать». Типа зря старался, хотя в том что старался сомневаться не приходится. И потом еще начинает что-то рассказывать, и чем больше рассказывает, тем становится любопытнее. Так что вот и я теперь посмотрел. Сначала казалось, что фильм про то, что жертвы сами виноваты. Потом, как обычно, про тяжелое детство. Большие детские глаза, оторванные лапки... Потом этот дом непонятный... Но в целом, за всеми этими штампами видится тень Триера, а он все-таки крут. Даже в таких редуцированных формах, даже в этом постоянном автоцитировании. Есть у кино такое свойство, очень его ценю. Хорошее кино заставляется забыть про себя, вынести за скобки, и после него как будто просыпаешься. Даже лучше – будто засыпаешь в жизнь. Ну вот и это, при всех его очевидных минусах, такое.
Последняя часть фильма видимо составила значительную часть бюджета этого убыточного (в финансовом отношении) проекта, и она же самая нелепая. Кажется Триер снова откатился к «Антихристу» с которого начиналось его возрождение. Хотя... несколько громоздкая, но все-таки ясная иллюстрация афоризма: «Человек падает на самое дно ада, пытаясь его избегнуть».
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments