am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Для симметрии

Решил тут перечитать «Войну и мир». Принес с Западной первую книжку, еще ту, что с такими мучениями пытался читать в школе. Сильно потрепанная, видно, что не так просто лежала. И вот, нахожусь в процессе.
Невольно вспоминается пелевинский роман «t», где один из персонажей сам Лев Толстой, который оказался героем повествования и на своей шкуре чувствует, каково это – быть заложником воли автора. Точнее вынужден чувствовать, т.к. и это своего рода просветление лишь насильственно вложенная в сознание мысль.

Так вот, «Война и мир». Ощущение сильное. Не могу отделаться от того, что все эти тонкие движения души, душ героев повествования – это приказы, которые неумолимо раздает автор. Четкие, однозначные, не позволяющие уклониться. Особенно жутковато, когда автор приказывает герою быть непосредственным, как бы «самим собой».

Недавно читанная книжка про последние дни Толстого оставила совсем другие впечатления – некого сумбура, суперпозиции возможностей, полной неопределенности до самого что ни на есть конца. Чистая достоевщина. Для симметрии было бы неплохо написать биографию Достоевского в стиле Толстого, где не было бы никакого романтического флера, только приказы и приговоры. О да, Достоевского было за что судить! А героев «Войны и мира» жалко.
Tags: Война и мир
Subscribe

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments