am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книжная полка I

Не нашелся, что написать. Что бы как-то сдвинуться с мертвой точки, достал с полки несколько книг и наугад прочел. И вот что получилось.

Ввязался в спор о роскоши :)Помнится, Ерофеев написал целую книгу, посвященную этому вопросу. Ну, тут было не так забавно, но все же. В частности предполагалось, что роскошь возникает как асимптотическое стремление к созданию вещи максимального качества. Отсюда и цена, и красота, и сама эта «роскошь». Причем чем ближе ты приближаешься к абсолюту, тем дороже достается каждый следующий шаг. Но кажется, что смыслообразующим центром в роскоши является избыточность, и в первую очередь, избыточная цена.

Кстати о цене:
«...дешевые книги – это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка.
Книга должна отвертываться от всякого, кто при виде на ее цену сморщивается. «Проходи мимо, – должна сказать ему она и, кивнув в сторону «газетчика на углу», прибавить – бери их».
Книга вообще должна быть горда, самостоятельна и независима. Для этого она прежде всего д. быть дорога». (В. Розанов)

Надо будет это закрепить. В применении к картинам :). Чтобы в случае чего достойно ответить...

Да вот и еще один аргумент в пользу такой позиции:
«...письмена и картины имеют общий исток. Это можно видеть из того,
что среди шести составных частей письменных знаков образ стоит на первом месте.
Чжан Чжупо комментирует: «За все предшествующие века никто не смог так точно выразить эту истину в одной фразе». (Чжан Чао «Прозрачные тени снов»)

Да вот, еще о цене книг. Купил в «Букве» «Фрэнни и Зуи» за 65 р., а потом оказалось, что в «Книгомире» она стоит 110. Вот это разница! Причем, чтобы отдать эти 110 р. нужно еще и подняться на второй этаж. Таким образом проявить уважение к книге... Не проявил.

Досмотрели Лунгинскую эпопею по Гоголю. Под конец Шиллер выступил на суде, используя «Записки сумасшедшего». Чем-то этот процесс напоминал суд над Ходорковским :). Надо было и ему произнести напоследок что-нибудь душещипательное. Глядишь, попал бы не за швейную машинку в колонии, а к какому-нибудь доктору Курпатову...

Кстати о терапевтах. Они сами признаются:
«...конечно же, пациент очень скоро начинает верить в те же абстракции, что и терапевт, каковы бы они ни были. В своей позиции наблюдателя за тем как «что-то должно происходить», он видит, что захватывающие события действительно имеют место. Это придает его жизни иное измерение, и это стоит потраченных денег. В конечном счете, что-то и впрямь срабатывает». (Ф.Перлз)

«...Тхэн Зо – во вьетнамских мифах божество ветров в виде человеческой фигуры без головы. Вызывал ветер помощью волшебного веера». (Мифологический словарь)

Да вот, деятельность психотерапевта напоминает работу такого безголового Тхэн Зо, что просто машет своим веером в надежде, что поднявшийся ветер сумеет продуть ум пациента. А что, иногда получается... Но, конечно, не с настоящими сумасшедшими. Разговорами их не проймешь, у них всё схвачено. И, главное, наверняка логично. Логично в их «ином мире», мире, уходящем от равновесия:

«...такие «иные» миры, уходящие от равновесия, трудно себе представить: то, что в такого рода мирах было нормой, для нас выглядело бы «чудом»… между прочим, мы не смогли бы сообщаться с миром, стрела времени которого направлена в противоположном направлении по сравнению стрелой в нашем мире. Каждый сигнал, посланный из такого мира, поразил бы нас своей необычайностью, как природный процесс, который мы никак не могли бы объяснить в терминах вызываемых им возможных последствий...» (И.Пригожин, И.Стингерс)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments