am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Из переписки

– Ну и то что прошлое всегда выглядит лучше, чем настоящее – это тоже феномен известный, закреплённый и отшлифованный тысячелетиями. Кажется что это естественно.

– В детстве прошлое мне представлялось жутким отстоем и тоской. Настоящее было приемлемым. Но лишь постольку предвещало (как мне казалось) прекрасное и удивительное будущее.



Ну точно как Привалов не захотел путешествовать в воображаемое прошлое, только в будущее. Именно это казалось естественным.


Интересное дело. Если вспомнить школьные годы, особенно где-то из середины, когда я вообще не знал куда себя приложить, реальное будущее (вероятное, которое меня могло ожидать) казалось беспросветным, старался о нем не думать, и это легко (детям многое легко) удавалось. Но при этом воображаемое будущее было неизменно светлым. Это волшебный подарок того, советского времени – вера в светлое (пусть даже и несбыточное) будущее. Самое смешное – оно сбылось. На фотонных звездолетах никто не летает, но если бы мне в те времена описали мою реальную жизнь через тридцать лет... да я о таком и мечтать не смел. Что наверно говорит о ничтожности моих мечт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments