am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
Герман сидел на куске замшелого железобетона, на берегу реки. Куда она текла? Справа налево или наоборот? Герман не знал. Но течение было, река не может застыть, она пребывает в движении. Мысли Германа тоже двигались. Поблескивали мелкими волнами, так называемой рябью. Река была цвета неба и облаков, но в отличие от оригинала отражение состояло из множества осколков, дрожало и будто подмигивало. Противоположный берег представлял собой бетонную наклонную плоскость с намалеванными на ней граффити. Река благоразумно обзавелось пятнами ряски, чтобы этого не отражать. Герман подумал, что ему бы тоже не помешало завести что-то подобное. «Первый шаг на пути к болоту», – сказал он сам себе. Мимо пробегала девочка. Она притормозила, поглядела на Германа оценивающе и спросила: «Не море, не земля – корабли не плавают и ходить нельзя?» «Зимой и летом одним цветом» – ответил Герман. Девочка засмеялась.

Ну, елочка, зажгись! Плыви сквозь время,
а может по течению, как знать,
где сквозь стекло рубинами варенье,
и прочее, о чем не рассказать.
Не будем думать – ежиком в тумане,
под звездами, на ласковых волнах.
Мы затаимся пятачком в кармане.
Как ясный образ, что затерян в снах.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments