am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

аккорды уменьшенной септимы

Дочитал первую книжку (первый и второй том) «Войны и мира». Да, эта история с Наташей и Анатолем конечно оч. динамичная. Вот вроде всё знаешь (ну, более-менее), никакой по сути интриги, а всё равно захватывает. Представляю, как это читали тогда, в первый раз! Наверно у читателей возникало ощущение, что они до этого вообще книг не читали. Во всяком случае, на русском. И ведь это почти синхронно с первыми романами Достоевского. Да… какой-то портал открылся в русской литературе. Дыра в мироздании.

И всему находится место! Даже низкопробный стеб у Толстого и тот попался. Ну, там где он описывает оперу:

«… На сцене были ровные доски посередине, с боков стояли крашеные картоны, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках. В середине сцены сидели девицы в красных корсажах и белых юбках. Одна, очень толстая, в шелковом белом платье, сидела особо, на низкой скамеечке, к которой был приклеен сзади зеленый картон. Все они пели что-то. Когда они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера и к ней подошел мужчина в шелковых в обтяжку панталонах на толстых ногах, с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками. Мужчина в обтянутых панталонах пропел один, потом пропела она. Потом оба замолкли, заиграла музыка, и мужчина стал перебирать пальцами руку девицы в белом платье, очевидно выжидая опять такта, чтобы начать свою партию вместе с нею. Они пропели вдвоем, и все в театре стали хлопать и кричать, а мужчина и женщина на сцене, которые изображали влюбленных, стали, улыбаясь и разводя руками, кланяться...»

Эффект усугубляется еще и тем, что под конец этого ехидного описания Толстой вставил ремарку, подтверждающую, он не чужд музыке и отправлять его «учить матчасть» не стоит и пытаться:

«… потом танцевали еще другие, с голыми ногами, мужчины и женщины, потом опять один из царей закричал что-то под музыку, и все стали петь. Но вдруг сделалась буря, в оркестре послышались хроматические гаммы и аккорды уменьшенной септимы».
Tags: Война и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику. Нельзя…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments