am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Юки закрыла глаза, осталось только выбрать. Кем стать? В прошлый раз она была портсигаром. Это был скучный портсигар. Сигареты в нем давно высохли и крупинки табака высыпались рыжей трухой. Зато временами там оказывалась отрезанная от пластинки таблетка. Эта не залеживалась. Бывает. Думаешь, что стал портсигаром, а оказываешься аптечкой. Вспомнив этот печальный опыт, Юки решила стать елочной игрушкой. Шаром неуловимого цвета, то ли желтоватым, то ли зеленоватым, отражающим всё вокруг. С тремя узорными углублениями, точно глаза, смотрящие на три стороны света. Между ними белыми бровями легли, будто покрытые инеем, веточки. Блестящая оболочка заключала в себе пустоту. Чем больше Юки оглядывала себя, тем вернее казался выбор. И главное – теперь с ней обращались так бережно! Целый год она пролежала, завернутая в клок мятой газеты. Не читала, просто спала. Не опасаясь, что проспит самое главное – праздник. Без неё теперь никуда. Вот коробка пришла в движение, послышалась веселая музыка, смех. Её ловко подхватили, проверили, цела ли медная проволочка, и разместили на ветке, на самом виду. Бежали огоньки гирлянды, соседние ветки заполнялись такими же нарядными гостями, вот уже заструился дождик, и Юки качнулась в этой точке реальности, где ей наконец стало хорошо.

Закрой глаза и убеди себя,
что ты легко рифмуешься с судьбою,
как мирный атом, но готовый к бою,
одним напоминанием слепя,
выравнивает сбитое дыханье,
приводит в равновесие весы,
и снова тикают песочные часы,
и колыбели длится колыханье.
Закрой глаза, задерживая миг,
когда ты мог стать этим, этим, этим,
но выбор был случаен, незаметен,
и крылья наподобие вериг,
раскрылись власяницей за спиною.
Уже пора стать сущностью иною,
где станешь сам себе равновелик.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments