am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Невозможное возможно

Читал про то, как умирал старый князь Болконский. Который свою дочь всё изводил, и чем ближе к смерти, тем больше. Так вот, Толстой вложил с его т.с. уста такую предсмертную фразу: «Надень твое белое платье, я люблю его». Как-то вот починился в последний момент этот старый князь. Не знаю, насколько это возможно, и не реализовал ли тут Толстой свою мечту. Чем-то это напоминает процесс замерзания (как его описывают), будто в последний момент человек согревается в сугробе и просто засыпает. Не страдает уже от стужи. И тут вот будто эту обессиленную душу перестали терзать бесы, и она наконец смогла взглянуть с любовью. Наверно так хотелось Толстому, казалось, что так и должно быть.У самого у него так не получилось.
Tags: Война и мир
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments