Comments: |
Разве возможно сознание без Я? Сознание без самоосознания? Мне это как-то в голову не приходило, и хотя я не могу привести доводы в доказательство невозможности их раздельного существования, для меня "сознание" и Я - синонимы. Потому меня всегда удивляло, что некоторые готовы наделить сознанием животных.
Всё наверно зависит от того, что понимать под «Я». Если память, эмоции, мысли, восприятие ок. мира и т.п. то запросто можно отделить от того, кто собственно всё это осознает. Типа «он» грешит, а ты страдай! Осознание – это как раз та нематериальная штука, что «думает» более чем материальные мысли и «испытывает» не менее материальные чувства и т.д. Таинственным образом наводит мосты между объективным и субъективным.
Вдруг пришло в голову определение Я, на секунду показавшееся самым верным: это то в нас, что боится смерти как небытия.
Edited at 2019-02-16 03:22 pm (UTC)
Т.к. комментарии приходят на почту, то прочитал и первую версию комментария. Без «как небытия». Кажется, так правильнее. Страх смерти как небытия – это что-то романтическое, даже точнее – поверхностное. Эдакий лак, которым человек покрывает животный, инстинктивный страх смерти. Только в отличие от животных (если предположить, что у них нет «я» и всё такое) человек может бояться смерти в любой отдельно взятый момент, безотносительно к опасности, возникающей здесь и теперь. Как-то фантазировать на эту тему и переживать смерть бесчисленное количество раз в своем воображении. Тут хочется перефразировать первоначальный вариант и получить что-то вроде такого: «это то, что может умирать не умирая».
Как может пугать ничто? Боль может пугать, страдания, но что страшного в том, что тебя просто не будет? Если тебя не будет, ты не сможешь ничего воспринимать - ни боли, ни радости. Что здесь страшного? А страшно, что мира больше не будет. Но чтобы считать, что мир исчезнет вместе с тобой, уже, кажется, необходимо иметь Я - ту единственную точку, которую нельзя сменить, перебежав в другую. Личность - это не Я. Мы же понимаем, что будет (и уже есть сколько угодно много, было и ещё будет) какая-то другая личность, воспринимающая мир. В том-то и дело, что другая нас не устраивает, нужна именно эта, наша. То что на мир будет также смотреть кто-то другой - это не в счёт, нужно, чтоб это были непременно мы. Вот это и есть наше Я. Мне пока трудно сделать эту мысль более ясной, но направление привлекает.
Есть мнение, что во сне Я отсутствует. Восприятие есть, личность кое-какая присутствует, а Я - нет. Только кажется, что есть - потому, что сон, события сна мы вспоминаем уже имея Я. Во сне можно бояться чудовищ, монстров, опасности, - инстинкт самосохранения работает, - но нельзя бояться несуществования.
Имел серию навязчивых снов про несуществование. Где в итоге оставалось только т.н. "Я" висящее в пустоте и скручиваемое этой пустотой в узел, или как вот белье выжимают. Давно это было, да. Но вот до сих пор помню.
Но Я ведь наличествовало. Это можно сравнить с кинотеатром: экран погас, вокруг темь, но ты остался - пусть маленький, сжавшийся в комок и висящий в пустоте. Настоящее несуществование - это когда тебя нет. Вот что страшно.
Кому? :) Это состояние существует лишь в фантазии и наверно можно пофантазировать наоборот: насколько это приятно - не существовать. Подозреваю, что знаю таких людей. | |