am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Приложить чужые ответы

Прочитал сообщение orient_oriented про чтение. Начиналось оно так: «Заметила, что стала меньше читать. Задумалась – почему?»
Там все было разложено по полочкам. Интересно бывает приложить чужые ответы к себе. Захотелось посмотреть, что получится. К тому же и я сейчас читаю совсем немного, но не это главное. Не хочется знать – почему. А вот то, как разные люди воспринимают этот процесс – чтение, это интересно. 

1. «В ситуации выбора между – «прочитать об этом» и «прожить это» – все чаще и чаще выбираю «прожить».

Тут сильно зависит от качества книги и от того, насколько эта книга близка лично тебе. Например, было время, когда «Замок» Кафки я воспринимал чуть ли ни как личный дневник. Но я бы никогда не нашел таких точных слов для описания своего состояния.
Вообще, книгу стоит читать только тогда, когда ты её в каком-то смысле проживаешь. Это, конечно, не то же самое, что «спрыгнуть с парашютом» или «протанцевать всю ночь», но тоже форма жизни, и еще какая.
Я уж не говорю о том, что «прожить все, о чем написано» очевидно невозможно. Иногда в принципе.

2. «Знание об опыте других до получения своего часто мешает мне полностью включиться в ситуацию «во время». И сделать свои, именно свои, выводы из пережитого «потом».

Это точно.
С другой стороны будут ли «свои» выводы лучше? Если имеет место некая «конгруэнтность» с происходящим, то не все ли равно чем она инициирована?

3. «Чтение сильно проигрывает другим формам приема информации о внешнем мире по плотности упаковки этой самой информации. А поскольку для меня временной ресурс становится все более ценным – все чаще выбираю другие, более эффективные, источники (живое взаимодействие, видео, аудио,….)».

Тут уже речь о чисто прикладном значении чтения. Мне, например, очень помогают картинки, схемы, но нарисованные лично мной по ходу чтения и обдумывания. Со слуха и тем более с помощью видео я понять почти ничего не могу.
И еще раз. Книги – это не информация. Во всяком случае, не то, что обычно под информацией подразумевают. Если человек переживает приключение, это разве информация?

4. "Чтение трудно сочетать с другими формами активности, а я люблю полифонию".

Что называется «трудно, почти невозможно». Конечно, для полноценного чтения нужно некое подобие транса, погруженности в текст. Тут не до танцев. Но танцевать и смотреть кино тоже затруднительно.

5. Чтение для удовольствия все больше вытесняется другими увлечениями, которые полнее вовлекают «всю меня» (где надо и думать, и чувствовать, и действовать, и скорости выше).

В этом словосочетании: «чтение для удовольствия» есть что-то не то. Слово «удовольствие» слишком плоское, чтобы им описать этот довольно сложный, многомерный процесс. Хотя мысль, что вот у тебя есть под боком недочитанная интересная книга очень приятна. Я бы заменил слово «удовольствие» словом «интерес». С этой точки зрения чтение становится ничуть не хуже йоги, решения задачек, путешествий и т.д. и т.п.

6. «При чтении трудно вступить с автором в диалог, а часто хочется интерактивного режима».

Никогда не хотелось поговорить с автором книги. Точнее так: никогда не хотелось поговорить с автором книги о его книге :) Хотя, некоторые писатели очень забавные существа и говорят интересно. Но уж, пожалуйста, на какие-нибудь посторонние темы! 


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…