am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

красивая и плодовитая

Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение истории, т.с. эпилог. Нет ничего проще – человек должен посмотреть, что дальше будет происходить с ним. Продолжение фильма – это жизнь самого зрителя. Несколько самонадеянно, но что-то в этом есть. Посмотрев какую-нибудь «Нелюбовь» нужно не судить злополучных героев фильма, а приложить его, как некую притчу, к себе. И если, несмотря на это грозное предупреждение, ты ничего в своей жизни не изменил, то тут уже не о вымышленных героях фильма нужно беспокоиться.

Толстой проделал эту работу за читателя.
И написал свой эпилог. Чем больше Толстой любил своего героя, тем больше ему досталось. Больше всего почему-то жалко Пьера, который стал совершенно картонный. Наташа картонной не стала, но эпитетов для неё Толстой не жалеет:

... она, то что называют, опустилась...

... в ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка...

... ко всем своим недостаткам, по мнению большинства: неряшливости, опущенности, или качествам, по мнению Пьера, Наташа присоединяла еще и скупость...


И как это говорил Гомер Симпсон: «Это ничего, ничего...» Хотя что-то все-таки произошло. История закончилась. И это главное. Антуан Рокантен мечтал, чтобы его жизнь была как история, или еще лучше – как мелодия. И та книжка закончилась на оптимистической ноте, Рокантен понял, что ему нужно и даже решился попробовать. А «Война и мир» заканчивается подробным доказательством этого экзистенциального тезиса: жизнь, не структурированная как история, выглядит бессмысленной.

Tags: Война и мир
Subscribe

  • #13

    Головы профессора D.

  • #12

    Головы профессора D.

  • #11

    Головы профессора D.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments