am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

На вокзале, недалеко от пирона, стояла толпа людей. Новобранцы вперемешку со своими возбужденными родственниками. Протиснулись сквозь них и пошли к своему вагону. Возле него было до странности пусто. Тут я понял, что ехать нам придется с солдатами.

Билеты покупали поздно и нам достались остатки. Сидели на боковых полках, да еще в разных отсеках. Пока было возможно, сгруппировались на более-менее свободном участке. Там ехало семейство. Они сразу начали есть. Причем, еду они везли в большом эмалированном ведре. Это голубоватое ведро стояло у них под сидением, и они поминутно вскакивали, чтобы достать оттуда то яйца, то соль, то кольцо колбасы. Ели они очень аппетитно – отрезали толстые куски черного хлеба, хрустели огурцами. Простые человеческие радости.

Страдали от жары. На окне, что рядом с ними, было написано: «При аварии потянуть за ручку, выдавить стекло». Отец семейства все-таки потянул за эту ручку – так ему хотелось открыть окно. Он уже вытянул из-под стекла часть изоляции, когда ему подсказали, что скоро стекло вывалится, образуя аварийный выход.

Солдаты оказались более-менее человеческими. Видно, отправлены служить после института. В космические войска. Физиономии у некоторых были оч. похожи на американских киношных героев, стильные такие персонажи. Вполне могли бы сниматься в каком-нибудь «Марс Атакует 2». Они так и кричали в окошко остающимся: «Инопланетян бомбить едем!» И еще пели, повторяя по нескольку раз одну и ту же строчку: «Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна…»

Прапорщики у них были тоже душевные – такие строгие дядюшки. В какой-то момент уже начало казаться, что и мы – новобранцы. И когда раздается приказ: «Всем раздеваться, сапоги и портянки – под сидения. И спать!», стало ясно, что и нам нужно укладываться. Странное такое ощущение, будто зашел на минутку в чужую игру.
Subscribe

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment