am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Спорщики. Как-то попалось такое соображение: «Лучший способ заткнуть рот собеседнику, это согласиться с ним». По-моему, это какое-то замыкающее утверждение. В том смысле, что если услышал такое от человека, то разговаривать с ним становится проблематично. Даже в счастливый момент общности взглядов будет присутствовать сомнение – а не заткнул ли он тебе таким образом рот?

Спор – это конечно не лучший способ поиска истины. Но все-таки есть формы, когда его можно считать конструктивным. При этом задача спорящих заключается в максимальном осознании позиции собеседника. Не просто понять, какая у него позиция, но по возможности (в качестве упражнения) принять её как свою, почувствовать – как это, иметь такие взгляды. Если «спорящие» придерживаются такой тактики, то, хотя они вполне могут не поменять свои позиции, и не прийти к консенсусу, их представление о предмете спора заметно расширится. И они приобретут если не истину, то вполне живое знание. Ну, это когда с человеком вообще стоит разнговаривать...

На самом деле близость предпочтений, общность формулировок и вообще формальное единодушие еще хуже явных противоречий. Как в знаменитом примере. Трое человек нашли точку соприкосновения: «Я люблю рыбу». Но первый любит рыбу жареную, второй – свою золотую аквариумную рыбку, а третий вообще – просто сидеть с удочкой. Несмотря на «общий интерес» между ними может не быть ничего общего.

В более тонких случаях эффект еще сильнее. Если человек говорит, что Кафка – занудный мрачный писатель, что он не смог прочитать и десяти страниц – бросил и т.д. и т.п., то я вполне могу понять такую позицию. Мне будет несложно поддержать эту точку зрения, даже отчасти её разделить.

Но если встретиться с любителем Кафки, и начать выяснять, что же именно в книгах хорошего, то окажется, что все, что он говорит настолько чуждо, настолько не соответствует тому, как я люблю эти книги, что точек соприкосновения будет даже меньше, чем с тем, кто Кафку ругал.

Надо сказать, что Ко в таких случаях поступает оч. разумно. Услышав, что некто без ума от Грина, он на этом и останавливается, не поддерживает разговор на тему. Оставляет себе иллюзию того, что этот человек любит Грина как раз нужным способом. А уж такой человек не может не быть замечательным и близким по духу существом.
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment