am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

День за днём

На «Культуре» случайно попалось кино. Посмотрел из середины несколько минут. Что, думаю, такое? Оказалось, что это не кино, а первый советский сериал, т.н. телевизионная повесть. «День за днём». 1972 год. Показалось интересно. Главным образом потому, что как-то перекликается с этой возней на Западной. Со всеми этими артефактами, большая часть которых отправляется на помойку или еще куда (возможно в театр). Распад прошлого. Из него даже музей не сделаешь, только что-то вроде мумии. Жизнь одухотворяет не только молекулы тела, но и вещи. И если из них ушла жизнь, то всё становится само по себе, подчиняется не смыслу, а механике.

А в сериале этом жизнь осталась. Очевидно, она воспринимается не так, как тогда воспринималась, но пусть. Хорошо еще то, что с тех пор он ни разу на глаза не попадался и выглядит в каком-то смысле свежим. Без наслоения последующих времен. Странно, почему не повторяли? Говорят, пользовался успехом, типа создателям сериала пришло 300 тысяч писем, что является рекордом, не побитым до сих пор. А вот песни повторяли, популярные вышли песни. Текст написал Михаил Анчаров, слышал только о нем, как об одном из участников КСП. Тоже не лучшая рекомендация. А текст ничего себе, афоризмы один за другим. Советские такие афоризмы, но тоже показались живыми:

«Всеми силами поддерживать того, кто первый поднялся в атаку».

«Каждый должен сделать всё, что он может. И еще кое-что, чего не может никто. В этом кое-что и вся сила».

«Коммунизм это не общая кормушка, а общая взлетная полоса».

Что-то держит то время. И это что-то не вещи. И даже не память. Только эхо, как вот это кино.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments