am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

loboff: «Сегодняшняя необходимость ежедневно работать ради куска хлеба у наших потомков будет вызывать примерно те же чувства, что у нас нынешних – рабство».

Невозможно посмотреть на рабство сегодняшними глазами. Так же невозможно представить, какие проблемы принесет необходимость не работать. Не вижу никакого особого ужаса в рабстве. Плохо, когда к рабу относятся плохо, гнобят его. Ну, или человек был свободным, а попал в рабство. Но сама эта диспозиция – что ты кому-то принадлежишь и делаешь, что велят, не беря в голову, вполне приемлемая. Особенно когда это в порядке вещей. А вот когда тебе из телека непрерывно говорят, что «ты этого достойна», а ты идешь за кассу на 12 часов за какие-то там тыщ 20…А что такое полная свобода при полном отсутствии интереса к чему-нибудь – это уже чистый ад.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments