am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

Слово «гримуар» встретил совсем недавно:

«Так в Незримом Университете появился Октаво, величайший из всех гримуаров, прежде принадлежавших Создателю Вселенной. Вот в него-то Ринсвинд однажды и заглянул. Он смотрел на страницу не больше секунды, после чего включились различные охранительные заклятия, однако и этого хватило, чтобы одно из заклинаний выпрыгнуло из гримуара и устроилось под крышей его черепной коробки, словно жаба под камнем».

И вот да. Если и есть что-то вроде «искусства создания книг, меняющих своего читателя», то с чем-то подобным я один раз столкнулся. Правда это была не книга. Скорее устное народное творчество. «Однако и этого хватило».С тех пор это заклятие сидит в моей черепной коробке и рулит мной уже столько десятков лет. Ну и да, жизнь приводит к всё «более глубокому пониманию того, что сказано в этом гримуаре». Истрия пересказывается каждый раз на новый лад. Но я вижу – это она.
Subscribe

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • ***

    «Есть только мгновения». (Nicolás Gómez Dávila, р. 245) Не обогнать и квазичерепаху, хоть прутиком себя гони, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments