am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Экстравагантные духи

Стихотворение, написанное карандашом на промокашке:

Вместо того чтобы взглянуть на меня,
Девочка в самолете
Повернула голову своей куклы.

Замечаю, что куклы, что окружают нас плотным кольцом :), день ото дня выглядят все осмысленнее. Уже почти смотрят. Вот головы пока поворачивать не научились. Возможно, это еще впереди.

Люди, которые верят в свободу воли, видимо думают, что это они поворачивают головы своих кукол. Сидят в них как в домиках на курьих (человечьих) ножках и поглядывают сквозь окошки глаз. «Повернись избушка к тем задом, а к этим передом!»
А те, которые не верят, должны смириться с тем, что кукла сама будет вращать своей головой, а смотреть придется только то, что показывают. Как в телевизоре. Судя по тому, что телевизор так прижился, людей не должно особенно удручать такое положение дел. К тому же в таком положении спокойно – никакой ответственности. Сиди и смотри. (Интересно, «то, что смотрит» в самом деле «сидит»? Или «лежит»? Или даже куда-то «бежит»?) Телевизор, конечно, несколько удобнее, у него хоть есть переключатель каналов.

Да вот, возможно, в жизни реализована как раз такая ситуация – с пультом ДУ. Или с чем-то вроде этого.

Например:
Большую часть времени человек проводит на автопилоте, лениво поглядывая в иллюминатор. Но время от времени выхватывает из-за пазухи подозрительный сверток, и начинает кричать, что это бомба и самолет должен лететь в другую сторону. И это иногда срабатывает. Самолет послушно разворачивается. И всё только затем, чтобы успокоившийся «террорист» снова занял своем место у иллюминатора и стал смотреть на проплывающие облака, в надежде, что он прилетит в какое-то другое место.
(Интересно, что и тут выплыл «самолет», упоминание которого в стихотворении казалось случайным).

Нашли ящик с химической посудой. Сейчас пытаюсь припомнить тот фрагмент своей жизни, когда занимался чем-то подобным, но получается плохо. Но вот начинаешь вынимать эти реторты и мензурки одну за другой, и руки что-то вспоминают. Самодельная спиртовка (теперь их завались – но почему-то в магазинах спорттоваров), гнутые над огнем стеклянные трубки, колба с тонким и длинным горлом на 100 мл, украденная из кабинета химии... Но лучше всего запах. Он почти выветрился, но все еще присутствует. Тонкий запах химических реактивов. Вполне может сойти за какие-то экстравагантные духи.
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments