am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Луис дождался полуночи и переехал из вчера в сегодня. Распаковал чемоданы, разложил по полочкам безделушки. В отдельном пакете дожидались своего часа остатки курицы и два соленых огурца. Потряс термос – чай тоже еще есть. Расположился в кресле и развернул промасленный сверток с едой. Лампа светила тускло, как ночник в купе. И Луису даже показалось, что он слышит приглушенный стук колес. Ничего удивительного – как обычно все мысли Луиса были о будущем, и, как ни забирайся в кресло, движение продолжается. Вот уже за окнами замелькали столбы и елки, а вот и поле с одиноко стоящей козой. «А я твой козел, – подумал Луис с разгона, – козел отпущения. Отвязался и теперь вот еду. Еду вот ем, в окошко смотрю, только ничего там уже не видно, кроме отражения, отражения лампы... и рампы свет нас разлучает...» Луис уже видел и эту сцену, и провал зрительного зала, и щурился от направленных на него лучей. Уперся взглядом в будку суфлера, но так и не смог в ней никого разглядеть. Только стук колес, только будущее. Рука сама потянулась к огурцу, и Луиз откусил от него с неожиданным хрустом. И на мгновение ощутил, что все это будущее откатилось назад и заняло свое законное место как раз перед огурцом.

Когда опустится зима
чуть ниже уровня газона
как будто так она сама,
другого не было резона,
тогда зеленые вихры
начнет трепать юго-восточный,
и продолжение игры
тебе потребуется срочно,
отложишь детские мечты
и стариковские прогнозы,
загнал, зудишь занозой ты –
никак не вытащить занозы.
Но долгожданного себя
отроешь в прошлогодних листьях,
и мир, внезапно просияв,
на миг скривит улыбка лисья.
Tags: aphorismos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments