am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Не напрасно

Постепенно погружаемся в миры Орхана Памука. «Меня зовут красный» – отлично. Никак не могу сформулировать свое отношение к этому тексту. Он устроен так же, как эти персидские миниатюры, вокруг которых там всё кружится.
Какие можно было бы подыскать определения? Точно, романтично, уютно и жестоко.
Да, это сочетание уюта и жестокости – поразительно.

Пока читал, невольно представлял себе эти турецкие картинки. Потом решил полазать по Интернету – посмотреть, как это выглядит на самом деле. А что? Похоже. Надо сказать, что и японские гравюры есть с подобными композициями. Но у японцев все равно получалось как-то более возвышенно. Но на турецких (османских? персидских?) много всяких декоративных элементов, золота, рамочек, узорчиков, текстовых окошек и им это очень идет. Примерно такую же композицию представляет тетрадь Е. по истории. (Странно, учительница с этими художествами никак не борется…)

И еще заметил, что более поздние варианты этой миниатюры, а особенно современные её образчики здорово уступают работам «древних мастеров». Так что не напрасно они так держались за свою традицию и не давали проникнуть венецианским веяниям. Не напрасно.

И еще я подумал, что знаю одного типичного представителя «персидской миниатюры». Это Ван. И хотя его картины немаленькие, но структура и настроение очень похожи.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments