am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

как прежде

«… Я ронял на пол вилку – и понимал, что вспоминаю уже отзвучавший и кончившийся звук. Хоть отпечаток его сохранился в моем сознании и был чрезвычайно подробным, это уж не было звуком. Это было записью, которую я крутил сам себе. И такую же природу имели все звуки мира».
(Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»)

В десятом классе, перед Новым годом, меня скосил какой-то жесткий грипп с очень высокой температурой. Видимо я перегрелся, т.к. когда пришел в себя, то пришел не полностью. Ощущения были оч. похожи на этот «инсайт» у Пелевина. Дело касалось именно звуков. Я слышал как бы их запись. Причем дело касалось не только звуков «внешних». Я что-то говорил, а потом слышал с некоторой задержкой. Я прослушивал запись того, что сказал пару секунд назад. Как бы слышал впервые. Потом это прошло.

В этой книжке оч. много про удовольствия. И чтобы разрушить «статус кво» требуются продвинутые буддийские монахи и фантастические приборы. И огромные деньги. А на самом деле достаточно высокой температуры. Или вообще без явных причин. С миром что-то такое происходит, что даже и описать не получится. И становится понятно, что реальность крайне хрупкая вещь, и счастье это не нагромождение экстазов, а лишь надежда на то, что всё вернется, станет «как прежде».
Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment