am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

любопытство

Я знаю, на что похож авангардизм и последующие актуальные направления в искусстве. Это воплощение любопытства. Малевичи ведут себя как маленькие мальчики, которые как известно, «любят ставить опыты» – разламывать игрушки и приборы, отрывать жукам конечности, привязывать консервные банки к хвостам, смешивать алюминиевые опилки с марганцовкой, заглядывать под юбки и т.д. и т.п. Это стремление идет в двух направлениях – вовне и вглубь. Черный квадрат – желание разломать свою душу, разобрать её на супрематические винтики, посмотреть «как там все устроено» без малейших мыслей о том, как же потом снова собрать и главное суметь запустить, чтобы работало. А современное искусство ждет только одной реакции – чтобы зрителю было любопытно, прикольно, чтобы вызвать шок, удивление, неловкость, недоумение, чтобы он сказал: «Вау!» И слово-то такое замечательное в русском языке нашлось – «любо-пытство». Явное присутствие пытки, испытание на прочность, любовь к таким экспериментам.

Когда же на смену любопытству придет любознательность, то люди снова начнут рисовать своих бизонов, лошадок и охотников на стенах пещер. Это полезно и по-настоящему красиво.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments