am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

... переписка Кафки очень похожа на его романы. Настолько, что ее вполне можно считать еще одним романом. В связи с этим не удивительно, что он завещал Максу Броду сжечь все написанное, как интимную переписку.

«Даже мой «интерес к искусству» – это ложь, более того, это самое лживое из всех лживых утверждений. У меня нет интереса к литературе, литература – это я сам, это моя плоть и кровь, и быть другим я не могу».

Возможно, он хотел полного и окончательного уничтожения. А теперь это кошмарное существование тянется и тянется до сих пор. Как это у Ко? «Я ни о чем не хочу молить Тебя, господи, если только исчезнуть означает забыть...»

«Любимая, любимая! Я писал бы это слово подряд без конца, заполняя им целые страницы, если бы не боялся, что кто-нибудь войдет в Твою комнату и увидит, что Ты читаешь такое странное, такое однообразное письмо…»

На самом деле поражает терпение этой Фелицы. И главное, готовность выйти за него замуж. Я уж даже не знаю, с чем это можно сравнить... Впрочем, Фрида вела себя похожим образом. Видимо некоторые люди инстинктивно чувствуют силу, так сказать, гениальности, и она притягивает к «излучателю» несмотря ни на что. А сам Кафка поступал как раз наоборот – постоянно отталкивал самыми изощренными способами. Устойчивость этой системе придавал лишь способ взаимодействия – через письма.

Если посмотреть на «Замок» через призму этой истории, то возникает предположение, что К. не только шел к Замку, но так же и уходил от него. И дело тут не в свойствах Замка, а в свойствах К.

«P.S. Все еще не конец, еще один очень трудный вопрос: как долго можно хранить шоколад, пока он не испортится?»
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments