am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

эссе об абсурде

Прочитал «Три сестры». Пару раз подряд. С учетом откатов назад наверно и больше. Бедный Чехов!Как он только жил? С таким содержанием головы. Интересно, что в литературе как-то не принято описывать депрессию. Там страсти, порывы, стремления, свершения. Ну, иногда падения, иногда бывает что и взлеты. Но вот эта вязкая, непролазная трясина – эта фирменная фишка Чехова. Какие рассказы, какой юмор? Как можно верить этому юмору? Когда вот так.

Что же у них у всех пошло не так? Можно ли было им помочь? Они НИЧТОЖЕСТВА! Вот основная мысль, за ней даже и нет ничего. Там, где за человеком стоит природа (Наташа и её дети) он низводится вообще до какой-то пронырливой тупой твари. Там, где природа задушена, там метания и стенания. Максимум, что возможно – полузабытая любовь, тихий цинизм, пьянство. Чебутыкин – который как видно сам Чехов и есть. И человек действия есть – Соленый. Гимн абсурду. Да, вот про что надо было писать Камю, не про Сизифа. Сизиф – это мечта Ирины, роль, которую она так и не смогла сыграть. Какой абсурд? Сизиф на этом фоне просто Данко какой-то. Фоновые персонажи поживее. Федотик симпатичный. Но это наверно потому, что про него почти ничего неизвестно. Не копнул Чехов там, оставил фоном. Хочется сказать пожалел.

Книжка старая, зеленое собрание сочинений. В трех местах текст отчеркнут. Мои депрессивные родственники! Ощущали родство души, кто-то не поленился, нашел адекватные слова, да еще какие!
Subscribe

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments