ЧуднОе название, только в конце становится понято, почему так названо, да и то… Всё так кинематографично. Как выяснилось, автор писал сценарий к «Ассе», был продюсером «Страны глухих», так что не случайно. Артистов собрал симпатичных. Все такие старенькие уже. Ну и фильм тоже – про старость.
Странным образом перекликается с «Better Call Saul». (Недавно смотрели очередной сезон – неизменно превосходный результат). Там Джимми как раз начинал с работы среди бабушек. Очень они его любили, и он тоже их по-своему любил, и работал с увлечением, можно даже сказать самоотверженно. А потом жизнь так закрутила, что мало-помалу стал соскальзывать т.с. «во все тяжкие». В «Ван Гогах» же с точностью наоборот. Человек начинает с какой-то чехарды, с бессмысленности существования, а потом раз – и находит себя в неожиданном качестве. И уж точно – даже с точки зрения искусства, вырезанные из дерева и раскрашенные «вангоги» несоизмеримо лучше этих инсталляций с удавками.
И да, оч. хорошо показано, какая это беда – никому не нужный «актуальный художник». Легко представить себе никому не нужного Ван Гога, который видит, насколько его картины круты и продолжает их писать, не смотря ни на что. И почти невозможно – художника, делающего инсталляции для себя. Наверно это и есть основное отличие традиционного искусства, от современных форм крайней актуальности. Не самодостаточное, нет.