am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

не самодостаточное

«Ван Гоги», Сергей Ливнев, 2018.

ЧуднОе название, только в конце становится понято, почему так названо, да и то… Всё так кинематографично. Как выяснилось, автор писал сценарий к «Ассе», был продюсером «Страны глухих», так что не случайно. Артистов собрал симпатичных. Все такие старенькие уже. Ну и фильм тоже – про старость.

Странным образом перекликается с «Better Call Saul». (Недавно смотрели очередной сезон – неизменно превосходный результат). Там Джимми как раз начинал с работы среди бабушек. Очень они его любили, и он тоже их по-своему любил, и работал с увлечением, можно даже сказать самоотверженно. А потом жизнь так закрутила, что мало-помалу стал соскальзывать т.с. «во все тяжкие». В «Ван Гогах» же с точностью наоборот. Человек начинает с какой-то чехарды, с бессмысленности существования, а потом раз – и находит себя в неожиданном качестве. И уж точно – даже с точки зрения искусства, вырезанные из дерева и раскрашенные «вангоги» несоизмеримо лучше этих инсталляций с удавками.

И да, оч. хорошо показано, какая это беда – никому не нужный «актуальный художник». Легко представить себе никому не нужного Ван Гога, который видит, насколько его картины круты и продолжает их писать, не смотря ни на что. И почти невозможно – художника, делающего инсталляции для себя. Наверно это и есть основное отличие традиционного искусства, от современных форм крайней актуальности. Не самодостаточное, нет.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments