am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

правила на да

В интернете гуляет картинка «Как правильно разговаривать с ребенком». Типичные родительские реплики и к каждой политкорректная (возможно залитованная психологами) альтернативная формулировка. Ну, почти анекдот:

Обрати на это внимание… обрати на это внимание… обрати на это внимание… обрати на это внимание… обрати на это внимание… ТЫ ЧТО, СЛЕПОЙ?!

Подумал о том, что современные детские мультфильмы, ну такие «воспитательные» – «Свинка Пепа» там, или наш «Лунтик» они вроде как показывают детям как нужно себя вести, всякие модельные жизненные ситуации иллюстрируют (более или менее остроумно). Но, не покидает ощущение, что это в основном для родителей. Это родителей воспитывают, показывают как им нужно себя вести. И я бы еще понял Муми-маму, которая, как известно, такая мама, которая всем всё разрешает и никому никогда ничего не запрещает. При определенной доле пофигизма и некоторой тренировке можно достичь, потому как «правилам на нет» (не запрещать, не ругать, не злиться…) следовать относительно легко. Но вот «правила на да»… Когда ты не разрешить что-то должен, а чего-то достичь… научить чему-то, или ладно – воспитать… Это ж тупо закрыть глаза не получится, это ж нужно наоборот во все глаза смотреть и как-то взаимодействовать. И вот как тут не вскрикнуть в отчаянии «ты что, слепой?!» Понятно, что тут никто не виноват кроме тебя. И гены твои, и пример твой, и непоследовательность твоя и т.д. и т.п. Но дети ведь тоже не сахар, они же тоже видят и нутром чуют. И у них свои тараканы в головах, и попытки манипулировать, и желание всё оставить как прежде… И думают ведь, думают о том, как жить дальше. Кто скажет, что будет побираться. Кто спросит, а зачем отдавать кредит? Ищут, как минимизировать энергозатраты. И никто их этому не учил и пример не показывал, всё сами, своим умом. А родители тоже люди… Как это говорил Шрек? «Не держи в себе!»

У нас, впрочем, большей частью Миядзаки на автореверсе, там родителей скорее спасают как детей малых, а сами дети – чиста герои. Так что В. чует, в какую сторону смотреть.
Subscribe

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments