am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
Борис изобретал верный движитель. Так уж вышло, не простил ему Никодим IV тот патент, что выкупили неведомые басурмане, зарядили на всех мануфактурах, размножили. Подорвал значит, выставил на посмешище, ущерб немереный и досада государева. Но с колом решили повременить, другую забаву измыслили. Слышал, – говорят, – про машину неутолимую, щедрую? Стучит, поет, весело живет. Работает, а есть не просит. Шестерни – сточатся, ремни – перетрутся, а сама не вздохнет, не пожалуется. Сделаешь такую, так пока она работать будет, то и кол подождет. А нет, так милости просим. И вот думает теперь Борис, которую уж ночь думает, и так извернется, и этак попробует. Весь каземат в стружках шелковых, в опилках колких, обломки под ногами хрустят, что под каблуками его бешеными искрошились. Слезы рубаху всю вымочили, или то брызги с колес мельничных разлетелись? Но знает, знает Борис, должно быть решение верное, в материале запрятанное, в столбиках цифр схороненное. Как не быть? Неужто нет такой хитрости, ловкой такой нотации, хода такого смелого, чтоб заставить дерево заработаться, воду подгонять неустанную, шестеренки зацеплять безответные? И сидит Борис полночь за полночь, и мелькают его руки ловкие, и горят его глаза прозорливые.

Решай, решай, ведь время терпит,
не жмет пока со всех сторон.
Иди, иди сквозь эти дебри
под песни вещие ворон.
Поверь, поверь что мирозданье,
крупицы милости храня,
подскажет, что твое сознанье
не эта мелкая херня.
Люби, люби, как шестеренки
зубами цепкими скрипят,
и растворится месяц тонкий,
и солнце явится, слепя.
Tags: aphorismos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments