am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Посмотрели «Гения дзюдо». В оригинале по имени: «Sugata Sanshiro». Фильм в частности про то, что не имеет большого значения, какой техники придерживаться. Все единоборства базируются на чувстве противника и на пребывании в гармонии с выбранной техникой. Если твое тело знает что делать, а твой ум предвосхищает ситуацию, то все остальное вторично. Следующая стадия – магическая. Это когда ты не попадаешь в ситуации, где твое боевое искусство могло бы пригодится. Но Сугата был всего лишь гением дзюдо и постоянно попадал во всякие переделки. По-моему, он их даже искал. Жизненная стратегия у него довольно забавная. Сначала он долго тренировался, чтобы одолеть очередного соперника, потом калечил его, потом ухаживал за ним, поил всякими отварами, возил на тележке и т.п. Потом противник все-таки умирал, но тут же находился новый.

Сами же фильмы Куросавы напоминают водный поток какого-нибудь ручья – можно смотреть произвольно долго.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments